Desserts & Collations
Muffins végétaliens aux courgettes & épices d'automne
Moelleux et savoureux à souhait, ces muffins plairont à toute la famille!
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
25 à 30 min
Total
40 min
Rendement
12
Ingrédients
OEUF DE LIN
- Graines de lin moulues - 30 ml (2 c. à soupe)
- Eau - 90 ml (6 c. à soupe d'eau)
MUFFINS
- Sucre - 250 ml (1 tasse )
- Huile d'olive - 170 ml (2/3 tasse)
- Extrait de vanille - 7,5 ml (½ c. à soupe)
- Courgettes râpées* - 875 ml (3 ½ tasses) (environ 2 courgettes moyennes ou 3 petites)
- Bicarbonate de soude - 5 ml (1 c. à thé)
- Poudre à pâte - 5 ml (1 c. à thé)
- Cannelle moulue - 10 ml (2 c. à thé)
- Mélange d'épices pour tarte à la citrouille du commerce ou fait maison- 10 ml (2 c. à thé)
- Sel - une pincée
- Farine tout usage - 560 ml (2 ¼ tasses)
- Farine de blé entier - 60 ml (¼ tasse)
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre du four.
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour l'oeuf de lin. Réserver.
- Dans un gros bol, mélanger le sucre, l'huile d'olive, l'extrait de vanille et la courgette râpée. Ajouter le mélange de graines de lin, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, les épices et le sel et mélanger.
- Ajouter la farine et brasser délicatement jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
- Dans un moule à muffins graissé ou muni de moules en papier ou en silicone, répartir la préparation de muffins également dans les 12 cavités.
- Cuire au four 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent planté au centre d'un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
*Note : les courgettes râpées peuvent être remplacées par 2 tasses de purée de citrouille.
Moelleux et savoureux à souhait, ces muffins plairont à toute la famille!
Conservation
Se conservent 2 à 3 jours à température pièce, 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.