Desserts & Collations

Muffins végétaliens aux courgettes & épices d'automne

Moelleux et savoureux à souhait, ces muffins plairont à toute la famille!

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
25 à 30 min
Total
40 min
Rendement
12
Muffins végétaliens aux courgettes & épices d'automne
Partager la recette

Ingrédients

OEUF DE LIN

  • Graines de lin moulues - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Eau - 90 ml (6 c. à soupe d'eau)

MUFFINS

  • Sucre - 250 ml (1 tasse )
  • Huile d'olive - 170 ml (2/3 tasse)
  • Extrait de vanille - 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Courgettes râpées* - 875 ml (3 ½  tasses) (environ 2 courgettes moyennes ou 3 petites)
  • Bicarbonate de soude - 5 ml (1 c. à thé)
  • Poudre à pâte - 5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue - 10 ml (2 c. à thé)
  • Mélange d'épices pour tarte à la citrouille du commerce ou fait maison- 10 ml (2 c. à thé)
  • Sel - une pincée
  • Farine tout usage - 560 ml (2 ¼ tasses)
  • Farine de blé entier - 60 ml (¼ tasse)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre du four.
  2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour l'oeuf de lin. Réserver.
  3. Dans un gros bol, mélanger le sucre, l'huile d'olive, l'extrait de vanille et la courgette râpée. Ajouter le mélange de graines de lin, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, les épices et le sel et mélanger.
  4. Ajouter la farine et brasser délicatement jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
  5. Dans un moule à muffins graissé ou muni de moules en papier ou en silicone, répartir la préparation de muffins également dans les 12 cavités.
  6. Cuire au four 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent planté au centre d'un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

*Note : les courgettes râpées peuvent être remplacées par 2 tasses de purée de citrouille.

Moelleux et savoureux à souhait, ces muffins plairont à toute la famille!

Conservation

Se conservent 2 à 3 jours à température pièce, 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.