Burger végétarien aux haricots noirs, courgette, patate douce & PVT
Des boulettes végés savoureuses, nutritives et qui ne s'émiettent pas, qui dit mieux?
Ingrédients
- Pain à hamburger – 10
BOULETTES
- Patate douce, épluchée et coupée en cubes – 1 moyenne (environ 1 ½ tasses)
- Courgette, coupée grossièrement - 1
- Haricots noirs, rincés et égouttés – 1 boîte de 540 ml
- Œuf – 1
- Oignon rouge, coupé grossièrement – ½
- Gousses d’ail, hachées – 2
- Câpres, égouttées – 15 ml (1 c. à soupe)
- Persil, haché grossièrement – 30 ml (2 c. à soupe )
- Ciboulette, ciselée – 15 ml (1 c. à soupe)
- Poudre d’oignon – 5 ml (1 c. à thé)
- Vinaigre balsamique - 5 ml (1 c. à thé)
- Moutarde de Dijon - 5 ml (1 c. à thé)
- Épices à steak – 2,5 ml (½ c. à thé)
- Poivre – au goût
- Avoine à cuisson rapide (gruau) – 60 ml (¼ tasse)
- PVT (protéine végétale texturée) – 500 ml (2 tasses)
GARNITURES
- Fromage, au choix – 10 tranches
- Tranches de tomates - 10 (environ 2 tomates)
- Laitue – 10 feuilles
- Fines tranches d'oignon rouge - 10 (environ 1 petit)
- Ketchup, moutarde, relish, sriracha, mayonnaise… au goût!
Préparation
Étape 1
Dans un petit bol allant au micro-ondes, cuire les patates douces avec un peu d’eau pendant 3-5 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.
Étape 2
Dans un robot-culinaire, broyer la courgette, les haricots noirs et l’oeuf. Ajouter la patate douce et broyer de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse. Ajouter l’oignon, l’ail, les câpres, le persil, la ciboulette, la poudre d’oignon, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon et les épices à steak. Poivrer généreusement. Broyer de nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés les uns aux autres. Il est possible que vous deviez brasser fréquemment.
Étape 3
Ajouter au mélange la moitié de l’avoine (2 c. à soupe ou 30 ml) et la moitié de la PVT (1 tasse ou 250 ml). Broyer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Étape 4
Transférer le mélange dans un grand bol et ajouter la deuxième moitié de l’avoine et de la PVT*. Bien mélanger avec les mains légèrement humides et former 10 boulettes. Déposer les boulettes dans un contenant hermétique en les séparant d’un papier parchemin. Réfrigérer au moins 2h.
Étape 5
Préchauffer le BBQ à puissance moyenne et huiler la grille. Griller 4 à 5 min d’un côté jusqu’à ce que la boulette soit légèrement colorée. Retourner délicatement les boulettes, déposer une tranche de fromage sur chacune d’elles et poursuivre la cuisson 2 à 3 min.
Étape 6
Servir avec le pain à hamburger, toasté si désiré, et les garnitures au choix, le tout accompagné d’une bonne salade ou de crudités!
*Si le mélange vous semble trop humide, ajoutez 1-2 c. à soupe de PVT et/ou d’avoine.
On retrouve la PVT dans diverses épiceries comme Maxi, Metro ou IGA ou encore dans des magasins en vrac comme Bulk Barn.
Conservation
Les boulettes se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur et se congèlent.