Pain aux bananes végétalien
Cette recette gagnante fait partie de celles que l'on cuisine le plus souvent. On reçoit que de bons commentaires chaque fois qu'on la fait goûter à notre entourage!
Ingrédients
- Bananes bien mûres - 3
- Bicarbonate de soude - 5 ml (1 c. à thé)
- Sel- 1 pincée
- Sirop d'érable - 125 ml (½ tasse)
- Oeuf de lin - 5 ml (1 c. à thé de graines de lin moulues (ou de chia) + 15 ml (3 c. à thé) d'eau
- Extrait de vanille - 5 ml (1 c. à thé)
- Huile végétale (canola, avocat, olive) - 85 ml ( ⅓ tasse)
- Farine tout usage - 250 ml (1 tasse)
- Farine de blé entier - 125 ml (½ tasse)
Extra: dattes effilochées, morceaux de chocolat noir, pacanes ou noix de Grenoble en petits morceaux, bleuets, faites aller votre créativité!
Préparation
Étape 1
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler le moule ou le garnir d'un papier parchemin.
Étape 2
Dans un petit bol, préparer l'oeuf de lin. Réserver.
Étape 3
À l'aide d'une fourchette, écraser les bananes jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Ajouter le reste des ingrédients, en ordre, en mélangeant entre chaque addition.
Étape 4
Répartir la pâte le moule à gâteau ou à muffins. Cuire au four environ 45 à 60 mins pour le pain ou 25 à 30 minutes pour les muffins ou jusqu'à ce qu'un cure dent piqué au centre de la préparation en ressorte propre.
Cette recette gagnante fait partie de celles que l'on cuisine le plus souvent. On reçoit que de bons commentaires chaque fois qu'on la fait goûter à notre entourage!
Conservation
Se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur et se congèle jusqu'à 3 mois dans un contenant hermétique.