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Pain maison
La texture de ce pain se rapproche fortement de celle d'un pain au levain, sans le levain ni les nombreuses étapes de façonnage! Que ce soit pour rendre vos déjeuners plus attrayants, rehausser vos grilled-cheese à l'heure du lunch, faire jaser à votre prochain pique-nique entre amis ou accompagner à merveille un souper en famille, cette recette polyvalente est tout indiquée!
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
50 min
Total
12 h
Rendement
1
Ingrédients
- Eau tiède - 440 ml (1 ¾ tasse)
- Levure instantanée - 5 ml (1 c. à thé)
- Sucre - 5 ml (1 c. à thé)
- Farine tout usage - 875 ml (3 ½ tasses)
- Sel - 7,5 ml (1 ½ c. à thé)
- Huile végétale (olive ou canola au choix) - 15 ml (1 c. à soupe)
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger l'eau, la levure et le sucre. Laisser reposer.
- Dans un grand bol, mélanger la farine tout usage et le sel. Ajouter le mélange d'eau et de levure et mélanger jusqu’à ce que la farine soit entièrement humidifiée, mais sans que la pâte soit complètement homogène. Utiliser les mains au besoin. Verser l'huile sur la pâte pour l'enrober de façon à ce qu'elle ne s'assèche pas. Couvrir le bol d'un linge humide, puis laisser reposer au four avec la lumière allumée ou dans en un endroit légèrement chaud (ex : sur un plancher chauffant ou au soleil) pendant 8 à 12 heures (ou toute une nuit)*.
- Avec les mains, à même le bol, faire dégonfler la pâte en la pliant sur elle-même 6 à 8 fois.
- Placer la cocotte et son couvercle sur la grille au centre du four et préchauffer à 230°C (450°F).
- Sur un plan de travail enfariné, déposer la pâte et l'enrober de farine. Placer les mains de chaque côté de la pâte, puis la tourner délicatement sur elle-même pour créer une tension à la surface de la pâte. Répéter en quelques mouvements jusqu’à ce que la pâte forme une belle boule bien ronde.
- Remettre la pâte dans un bol propre, couvrir le bol du linge humide et laisser reposer environ 45 minutes à température ambiante ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Placer la pâte sur un papier parchemin, puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire une longue incision sur le côté de la pâte.
- Retirer la cocotte chaude du four, déposer le papier parchemin dans celle-ci. Remettre le couvercle sur la cocotte et cuire au four 20 minutes. Cette étape avec le couvercle permettra au pain de gonfler au maximum sans développer sa croûte.
- Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
- Retirer la cocotte du four et transférer le pain immédiatement sur une grille de refroidissement. Laisser refroidir complètement avant de trancher, puis déguster!
*Si vous optez pour un endroit plus chaud et humide, il est possible que le temps de repos soit moindre.
Conservation
Se conserve 1 à 2 jours à température ambiante, 1 semaine dans un sac hermétique au réfrigérateur et jusqu'à 3 mois au congélateur.