Bagels miel & sésame cuits au four
C'est plus facile qu'on le pense faire des bagels maison, en voici le preuve!
Ingrédients
- Farine tout usage – 1250 ml (5 tasses)
- Farine de blé entier – 500 ml (2 tasses)
- Levure instantanée – 30 ml (2 c. à soupe)
- Sel –10 ml (2 c. à thé)
- Eau tiède – 625 ml ( 2 ½ tasse)
- Miel – 125 ml (½ tasse )
- Huile végétale – 60 ml (¼ tasse)
- Œuf battu – 1
GARNITURES (au choix) :
- Graines de sésame, de citrouille et/ou de pavot
- Flocons d’avoine
Préparation
Étape 1
Dans un grand bol, mélanger les farines, la levure instantanée et le sel. Ajouter l’eau, le miel et l’huile et mélanger de nouveau. Avec les mains et sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule molle et lisse.
Étape 2
Déposer la boule de pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer de 30 à 45 mins dans un endroit tiède et humide*.
Étape 3
Sur un plan de travail, former un gros rouleau avec la pâte et la séparer en 12 parts égales. Façonner chaque morceau de pâte en un boudin d’environ 15 cm de longueur. Relier les extrémités pour former des anneaux et rouler la pâte afin de bien sceller les deux bouts. Pour faciliter cette étape, il est possible de mouiller légèrement les doigts avec de l’eau.
Étape 4
Préchauffer le four à 400°F et placer la grille au centre du four. Huiler une grande plaque à biscuits ou y déposer un tapis de cuisson. Si vous utilisez du papier parchemin, vaporiser d’huile pour éviter que les bagels collent sur celui-ci.
Étape 5
Badigeonner l’œuf battu sur chaque bagel et saupoudrer la garniture de votre choix sur le dessus.
Étape 6
Cuire au four pendant 25 mins, jusqu’à ce que les bagels soient légèrement dorés. Attention de ne pas trop cuire pour éviter que le dessous des bagels devienne trop doré. Laisser refroidir avant de les couper.
*Si vous avez un plancher chauffant, vous pouvez y déposer le bol couvert du linge humide pour aider la pâte à lever.
Conservation
Les bagels se conservent 3 à 4 jours à température pièce et 1 semaine au réfrigérateur. Se congèlent jusqu’à 3 mois.