Chili anti-gaspi à la PVT
On vous propose une recette de chili de base à personnaliser en fonction des restes de votre frigo. Recette parfaite pour les soirs de semaine pressés où on ne veut pas se casser le bécik : seulement 15 minutes de préparation et pendant que ça mijote, on clenche les tâches de la soirée!
Ingrédients
Huile d’olive - 30 ml (2 c. à soupe)
Ail - 3 gousses
Oignon - 1 moyen
Légumes au choix (voir NOTES) - 1 L (4 tasses)
Tomates en dés -1 boîte de 796 ml
Pâte de tomates - 1 petite conserve de 156 mL
Bouillon de légumes ou de poulet- 1 contenant de 796 ml
Légumineuses au choix (haricots ou lentilles) - 1 conserve de 540 ml
PVT (protéine végétale texturée) (voir NOTES) - 125 ml (½ tasse)
Cumin - 2,5 ml (½ c. à thé)
Origan ou herbes de Provence - 5 ml (1 c. à thé)
Piment fort en flocons - 1 ml (1/4c. à thé) (facultatif)
Assaisonnement à chili - 5 ml (1 c. à thé)
Sel & poivre - au goût
Préparation
- Dans une grande casserole, faire dorer l’ail et l’oignon dans l’huile pendant quelques minutes à feu moyen-élevé.
- Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes. Assaisonner.
- Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le bouillon de légumes, les haricots, la PVT et les épices et bien mélanger. Assaisonner à nouveau.
- Réduire à feu moyen pour laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que la consistance du chili soit épaisse, en remuant de temps à autre.
- Retirer du feu et assaisonner une dernière fois.
- Servir avec les garnitures désirées comme des pains pita ou tortillas grillés, de la crème sûre ou du yogourt grec nature, des avocats et du fromage râpé!
NOTES
Les légumes peuvent inclure des carottes, céleris, poivrons, champignons, brocolis, choux-fleurs, maïs, épinards, etc.
La protéine végétale texturée (PVT) est produite à partir de farine de soya dégraissée et se vend généralement en petites granules dans diverses épiceries comme Maxi, Metro ou IGA ou encore dans des magasins en vrac comme Bulk Barn.
Conservation
Se conserve 1 semaine au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.