Croustade aux fruits revisitée
Nous avons revisité la croustade traditionnelle en incorporant un peu plus de protéines avec la PVT* (protéine végétale texturée) et les amandes. Vous pouvez utiliser les fruits que vous avez sous la main (pêches, pommes, poires et/ou petits fruits).
Ingrédients
- Pommes, poires et/ou pêches, coupés en petits dés (voir NOTES) - 12 à 15
- Cassonade - 45 ml (3 c. à soupe)
- Cannelle – 1 à 2 pincées
- Fécule de maïs – 15 ml (1 c. à soupe)
CROÛTE
- Flocons d’avoine – 375 ml (1 ½ tasse)
- Farine – 45 ml (3 c. à soupe)
- Sel - 1 pincée
- Graines de lin - 60 ml (¼ tasse)
- Protéine végétale texturée (PVT) ou flocons d'avoine (voir NOTES) - 125 ml (½ tasse)
- Amandes effilées tranchées ou autres noix, hachées (Grenoble ou Pacanes) – 180 ml (¾ tasse)
- Beurre, fondu – 125 ml (½ tasse)
- Sirop érable – 190 ml (¾ tasse)
Préparation
1. Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre du four.
2. Déposer les pêches dans un bol et saupoudrer la cassonade, la cannelle et la fécule de maïs et bien mélanger pour enrober les morceaux de pêches. Déposer dans un plat allant au four.
3. Dans un gros bol, mélanger tous les ingrédients pour la croûte.
4. Répartir le mélange sur les pêches et les nectarines.
5. Cuire au four 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la croustade soit dorée sur le dessus.
6. Servir la croustade chaude ou tiède, accompagnée de crème glacée ou de yogourt grec si désiré.
NOTES
Si vous utilisez des petits fruits, prévoyez environ 6 tasses (1,5 L).
La protéine végétale texturée (PVT) est produite à partir de farine de soya dégraissée et se vend généralement en petites granules dans diverses épiceries comme Maxi, Metro ou IGA ou encore dans des magasins en vrac comme Bulk Barn. Si vous n'avez pas de PVT, vous pouvez simplement la remplacer par la même quantité de flocons d'avoine.
Conservation
Se conserve 3 à 5 jours au réfrigérateur et jusqu'à 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.