Galettes à la mélasse
Cette recette nous rappelle le goût des fameuses pattes d'ours à la mélasse de notre enfance!
Ingrédients
SECS
- Farine d'avoine (flocons d'avoine réduits en poudre) - 375 ml (1 ½ tasse)
- Poudre à pâte - 2,5 ml (1/2 c. à thé)
- Cannelle moulue- 1 ml (1/4 c. à thé)
HUMIDES
- Purée de dattes - 125 ml (½ tasse)
- Mélasse - 125 ml (½ tasse)
- Oeuf de lin - 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues (ou de chia) + 30 ml (2 c. à soupe d'eau)
- Boisson végétale, au choix - au besoin
Préparation
Étape 1
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque d'un tapis de silicone ou d'un papier parchemin.
Étape 2
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
Étape 3
Dans un robot mélangeur, broyer ensemble la purée de dattes et la mélasse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Incorporer ce mélange liquide et l'oeuf de lin aux ingrédients secs, puis bien mélanger. Ajouter un peu de boisson végétale au besoin (si la texture est trop sèche).
Étape 4
Avec les mains, former 12 boules uniformes et les écraser avec une fourchette sur la plaque.
Étape 5
Cuire au four environ 13 à 15 minutes et laisser refroidir avant de déguster!
Cette recette nous rappelle le goût des fameuses pattes d'ours à la mélasse de notre enfance!
Conservation
Les biscuits se conservent jusqu’à une semaine dans un contenant hermétique au réfrigérateur et jusqu'à 3 mois au congélateur.